“溯源英雄足迹,弘扬长征精神”——纪念长征胜利80周年座谈会

发布时间:2016/10/26 10:34:29

10月20日,由湛江市直机关关工委、校关工委、校团委及学生处联合举办的“溯源英雄足迹,弘扬长征精神”—— 纪念长征胜利80周年座谈会在湖光校区水生生物博物馆举行。湛江市游击队联谊会副会长许伟,湖南怀化军分区司原令员许强,我校副书记、纪委书记向献兵,校关工委原常务副主任陈上福以及副主任何以元、莫连、谭留文,离退休人员工作处处长曾庆新,学生工作部部长李育芳,学生代表共80多人参加了座谈会。校团委书记尹喜主持会议。

座谈会上,向献兵副书记对许伟老先生一行的到来表示热烈欢迎,并简要回顾了红军长征的光辉历程。他指出,我们要歌颂长征精神,并把它作为一场社会的精神洗礼,要让红色基因代代相传。新的一轮科技革命即将到来,作为当代大学生,要在不断提升自身能力素质的同时,不忘初心,继续前行,为建设高水平海洋大学贡献自己的青春和正能量。

已有91岁高龄的许伟老先生向大家讲述了南路革命历史,分享了他参加南路革命以及地下党革命的艰苦斗争经历。他详细回忆了东海岛觉民中学共有400多名学生,先后有350多学生参加了革命的感人事迹……。革命前辈勇猛杀敌的顽强战斗的感人历史画面和豪迈士气历历闪现,他生动形象的讲述不时赢得全场热烈的掌声。许老勉励同学们珍惜美好的青春时光,学好科学文化知识,为实现“两个一百年”奋斗目标和建设海洋强国梦作出应有和贡献。

许强司令员在会上作了讲话。他说,  80年过去了,长征的故事却不因时间的流逝而被记忆的浪花冲淡,长征精神在中华大地上,无时无刻不在闪耀着灿烂的光芒:凭着长征精神,我们的老一辈打败了日本帝国主义,赶走了帝国主义列强,打败了蒋介石,建立了人民共和国!凭着长征精神,我们的新一代研制了原子弹、氢弹,卫星上了天,宇宙飞船在太空中翱翔……。他要求同学们坚定信仰,不忘初心,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

同学们听了长征及南路革命历史的讲述后,纷纷表示,一定要学习老一辈革命家不畏艰难,不怕牺牲的革命英雄主义精神,热爱祖国,热爱人民,努力学习,练就过硬本领,成为社会各行业精英,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的青春和力量。