广东省高校系统关工委第三协作组召开2014年年会

发布时间:2014/12/22 11:07:23

11 月28 日上午,2014  年广东省高校系统关工委第三协作组年会在广东女子职业技术学院顺利召开。省教育系统关工委常务副主任周增桓、范海星亲临指导。出席年会的还有第三协作组组长、华南师范大学关工委主任洪光泉,广东女子职业技术学院院长周茂东以及华南师范大学、暨南大学、广东海洋大学、广东医学院、岭南师范学院等十五所高校关工委负责人。关工委副主任秦明双代表我校出席本次会议。

会上,省教育系统关工委常务副主任周增桓作了讲话。他认为,本次会议主题明确、突出,进一步明确了工作思路,达到了预期目的。他指出,一年来,各高校关工委在围绕学校中心,配合行政方面做了大量卓有成效的工作,特别是在贯彻党的教育方针,正确引导、培育和践行社会主义核心价值观方面发挥了重要作用。各高校关工委工作重点突出、内容丰富、形式多样,活动有声有色,效果非常显著,充分体现了关工委为广大青年学生尽心尽力办好事、办实事、解难事的宗旨。他还对新一年如何做好高校系统关心下一代工作提出了明确要求和希望:第一,要根据关工委工作的性质和特点,继续围绕中心工作主动配合,积极有效地开展好关工委工作;第二,要紧紧围绕社会主义核心价值观这一体系,坚持以“立德树人”为导向,在培养德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和接班人方面做出更大的贡献;第三,要突出重点,有计划、有组织地开展形式多样的系列活动,“该借台唱戏的就借台唱戏、该搭台唱戏的就搭台唱戏,该同台唱戏的就同台唱戏”,不断增强关工委工作的针对性和实效性。希望各高校认真学习、积极探索、取长补短、精诚合作,组织和动员更多的老同志参加到关工委的队伍中来,努力开创全省关心下一代工作的新局面。

第三协作组组长、华南师范大学关工委主任洪光泉说,本次会议规格高、热情高、效率高、质量高,各高校代表经验交流发言特点鲜明,有思考、有分析,注重新调研、新进展和新举措,会议开得非常成功。并对如何调动协作组成员的积极性、提高协作组会议的质量、规范协作组的职责以及如何创新多样化的协作形式等提出了很好的意见和建议。

广东女子职业技术学院院长周茂东致辞,对省教育系统关工委领导和各兄弟院校关工委负责人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了该院的基本概况、办学特色和关工委工作取得的成绩。

会上,秦明双副主任从八个方面汇报了我校关工委培育和践行社会主义核心价值观教育活动的做法与体会,以及关工委工作品牌。我校关工委为年会提供了《大学生温暖之家》《深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动,培养更多合格人才》两篇交流材料。其他各高校关工委负责人也围绕学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神,以及高校关心下一代的工作经验和工作品牌,探讨培育和践行社会主义核心价值观的有效途径和方法等,交流工作经验,探讨工作措施。

会议期间,与会代表参观了广东女子职业技术学院的校园和相关实验基地。