关工委
广东海洋大学关工委2018年工作要点

发布时间:2019/05/06 09:05:31

2018年学校关工委的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这条主线开展主题教育活动。以学校关工委成立20周年为契机,认真总结工作经验,进一步加强关工委组织建设,创新工作品牌。围绕中心、服务大局、主动作为,为我校的人才培养作出新贡献。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在落实上下功夫

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有开创性、里程碑和划时代意义的大会。大会确立了习近平同志新时代中国特色社会主义思想,描绘了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为党和国家的事业指明了前进方向,具有里程碑意义。深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

根据教育部关工委《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和广东省教育系统关工委的通知精神,结合我校实际,提出如下贯彻意见。

1高度重视,精心组织。校、院两级关工委领导班子要带头学习,读原著、学原文、悟原理,要整体把握、全面准确,深入系统学习领会党的十九大精神,做到学懂弄通。精心组织好本单位的学习,配合主渠道,开展多形式、分层次,全覆盖的学习培训,确保学深学透,入脑入心。

2发挥“五老”的积极作用。由校关工委和离退休干部党委成立的老同志学习宣传十九大精神辅导小组继续在离退休党支部进行学习辅导外,扩大到学生党支部和学生班级,通过和学生面对面座谈、讨论及辅导形式,把学习十九大精神引向深入。

3继续组织老同志讲故事,讲好中国故事。由关工委、学生处、离退休干部党委联合组织的“老同志讲故事”小组继续讲好中国故事,讲好身边的故事,配合主题教育,宣传正能量,使大学生在分享故事中得到启迪,受到教育。

4加强党的十九大精神的集中宣传。充分利用好现有网页、宣传橱窗,校关工委还将建立微信公众号宣传党的十九大,各二级关工委还可以通过在学生中开展征文活动、座谈会,及时交流学习的好做法和典型事例,使学习宣传党的十九大精神活动深入持久、扎实有效、实现学习的全覆盖。

二、突出主题教育,拓宽教育渠道   

1、继续利用“五四”、“七一”、“十一”等重大节日、纪念日举行大型升国旗活动,由校团委牵头,二级关工委参加,校分管领导到场讲话的升国旗活动,对大学生进行爱党和爱国主义教育,激发大学生的爱国情怀和学习热情。

2、在大学生中开展革命传统教育。利用清明节传统节日组织大学生到烈士陵园扫烈士墓,缅怀革命先烈,进行革命传统教育,使大学生懂得今天的幸福生活来之不易,要不忘初心,牢记使命,敢于担当,当好接班人。

组织大学生参观市内外有关爱国主义教育基地,开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,引导大学生了解红色基因的孕育发展,深刻内涵和时代价值,树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、今年是改革开放四十周年,为讴歌改革开放取得的伟大成就,开展“中华魂·腾飞的祖国——改革开放四十周年”主题教育活动。各级关工委积极组织大学生畅谈改革开放以来的大好形势和取得的伟大成就。通过座谈会、征文、橱窗等大力宣传,组织大学生参观工厂,企业和新农村建设,让同学们了解改革开放给各行各业取得的巨大变化,增强自信心和自豪感。

4、继续推进“杰出校友回母校”活动,各二级关工委积极联系本学院杰出校友回母校给在校生作报告、谈体会,进行理想信念和励志教育,为在校生树立正确的专业思想和未来创业提供学习榜样和经验借鉴。

5、开展“大国工匠进校园”活动。可就地取材,动员本单位或校内的劳动模范,能工巧匠,杰出专业技术人员作报告,传授经验和敬业、奉献精神,激发大学生的敬业、精业、报国的远大志向。

6、继续开展“军学共建”活动,各二级关工委通过结对部队,组织大学生开展军学共建活动,组织参观南海舰队军史馆,深入军营、军舰,请部队首长作报告以及各种文体活动,密切军民关系,接受爱国主义和国防教育,激发大学生的爱国热情。

7、发挥资源优势,进行校史和海洋科普知识教育。充分利用学校“水生生物博物馆”和“校史馆”的资源,对新生进行校史和海洋科普知识教育,激发大学生热爱母校、热爱专业、热爱海洋,更好成长成才。

8、继续参与大学生党建工作。校、院关工委担任大学生入党谈话把关义务,继续做好党建辅导员,学院关工委老同志尽可能与入党学生多接触,了解他们的学习和生活,积极引导,端正大学生的入党动机,做到成熟一个发展一个。

9、充分调动老教师的积极性,为青年教师的成长做好传帮带。关心毕业生就业,利用老教师的社会人脉关系为毕业生提供更多就业信息。

10、加强学生社团指导,释放正能量。学生社团是校园文化建设的组成部分,加强社团指导,积极参与社团活动,正确引导社团健康发展,是关工委应尽的义务,要继续抓好。

11、开展大学生与离退休老同志结对帮扶活动。关工委联合离退休处人员工作处、团委组织大学生志愿者到有特殊困难老同志家里开展结对帮扶活动,解决他们实际困难,增加大学生与老同志情感交流。

三、积极做好科技下乡,科技扶贫工作

今年继续开展科技下乡工作,在充分调研的基础上选好点,组织好专家,切实解决农民在生产中的实际问题。同时组织大学生深入农村接触农民,了解农民的生活实际和农村的发展状况,为农民做好事,锻炼大学生服务社会的能力和增强社会责任感。

四、创新工作品牌,增强工作活力

“大学生温暖之家”是关工委工作品牌,主要体现大学生思想教育工作和助学帮困。各二级关工委要继续做好家庭经济困难、心理异常、学习后进、上网成瘾、校外住宿、民族学生、宗教信仰学生、家庭突发变故、情感问题学生的摸底排查工作,建立特殊学生档案,做到信息准确,有的放矢做好工作,提高工作的实效性。

助学帮困是我们工作的重点,关心贫困大学生,使他们顺利完成学业是我们义不容辞的工作。要积极联系校友和相关企业,在学校建立奖助学金,使更多贫困生受益。在校内积极挖掘勤工助学岗位,帮助贫困生解决生活困难,继续做好贫困生的募捐工作,让更多的同学奉献爱心。

五、加强自身建设,促进对外交流

1、加强校、院两级关工委班子建设。由于人员变动以及学院调整等原因,校、院关工委班子都需要调整充实,以便更好开展工作。各学院关工委把调整后的班子名单报学校关工委,上半年完成此项工作。

2、加强对外学习和交流。通过走出去,请进来,加强与兄弟院校和政府部门关工委之间的联系和学习交流,取长补短。积极参与湛江市直关工委、湛江市关工委、粤西高校关工委和省高校系统关工委第六组的年会交流。

3、继续办好关工委网页和《关心下一代工作简讯》,年内出版2-3期。

4、充分调动“五老”积极性,为关心下一代和参与离退休党建工作发挥余热作出新贡献。

5、积极完成上级关工委的各项工作任务。

六、辛勤耕耘二十载,关工路上创辉煌

今年是我校关工委成立20周年。20年来,在学校党委的关心和支持下,通过一批批老同志的艰苦奋斗,无私奉献,为学校的人才培养作出了积极的贡献。我们要以庆祝关工委成立20周年为契机,认真总结成绩,找出差距,大力宣传为关心下一代工作做出突出贡献的先进典型,形成一个人人都来关心下一代成长的良好氛围。各二级关工委要积极发动更多的老同志参与关心下一代工作,承担起立德树人的光荣职责,把我校关工委工作推上新台阶,再创新辉煌。

 



Copyright ©