广东海洋大学关工委2013年工作要点

发布时间:2013/03/28 14:34:52

2013年是深入学习贯彻党的十八大精神的重要一年,在学校党委的正确领导下,我校关工委始终坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,围绕立德树人的根本任务,继续在大学生中开展社会主义核心价值体系教育。结合上级关工委的工作部署和学校的中心工作开展各项活动。加强关工委的自身建设,努力推动关工委工作再上新台阶。

一、深入学习贯彻党的十八大精神,用十八大精神统揽工作全局

1、十八大报告是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为我们实现全面建成小康社会的奋斗目标指明了方向,坚定了信心,增强了动力。为此,我校各级关工委都要带头学习贯彻十八大精神,用十八大精神统览工作全局。要精心组织,周密安排,创新载体,使学习深入扎实,取得成效。

2、十八大报告指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年,关心青年,关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”我们要从时代高度、战略高度、全局高度认识关心下一代的重要性和迫切性,认真履行职责,全面关心大学生的健康成长,为培养合格人才作贡献。

3、十八大报告指出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”围绕这个根本任务,紧紧抓住在大学生中开展社会主义核心价值体系教育这条主线,充分发挥老同志的政治优势,积极做好大学生的思想政治教育工作。要结合青年的特点,采取各种有效措施,把教育贯穿于工作的全过程,配合学校培养“三能”人才。

4、在学习宣传十八大精神的过程中,积极配合我校职能部门和各学院利用各种载体宣传贯彻十八大精神,通过广播、宣传橱窗、征文比赛、报告会、座谈会等形式宣传十八大,使大学生明确党的奋斗目标和任务,激发报效党报效祖国的热情,从而激发自觉学习的积极性,学好本领,报效祖国。

5、认真学习贯彻省关工委、省教育系统关工委去年召开表彰大会的有关文件精神和领导重要讲话,统一思想、提高认识、学习先进、提高做好关工委工作的自觉性。

二、继续办好“大学生温暖之家”,切实为大学生排忧解难

1、积极开展谈心活动,配合各学院摸清特困生以及各种特殊学生的情况,做到有的放矢,有针对性开展谈心活动,对症下药,谈一个解决一个问题,为学校的和谐稳定作贡献。

2、千方百计筹措资金,为特困生排忧解难。通过爱心社继续面向社会团体及个人和校师生员工募捐,不断补充帮扶基金。在现有的通过社会团体或个人设立的全校性学生奖助学金项目外,各学院关工委要加强与本院毕业校友的联系,争取校友的支持,建立本院的学生帮扶基金,以解决更多学生的实际困难。

3、要引导大学生深入社会、了解社会、关爱社会、学雷锋做好事,关爱孤寡老人,做到自己得到关爱的同时学会更好地关爱他人。

三、继续开展科技扶贫,指导大学生社会实践活动

今年是我校大学生第十四届科技下乡扶贫活动,校关工委和校团委将从人力、财力支持大学生社团下乡活动,参与策划和实施的全过程,确保科技下乡活动收到实际的效果,同时使大学生在活动中得到应有锻炼。

四、继续参与大学生党建工作,为培养合格接班人发挥余热

我校各级党组织十分重视在大学生中发展党员工作,每年的发展任务十分繁重。由于入党人数多,工作量大,各学院政工队伍人手不够,压力大。为此,关工委继续担负发展学生党员个别谈话环节的任务,把好谈话关,为党输送更多合格人才。继续做好老同志担任特邀党建组织员的聘任工作。

五、加强对大学生社团的指导,促进大学生社团健康成长

大学生社团是校园文化建设不可或缺的组成部分,是大学生参与校园文化活动的重要载体之一。加强对大学生社团的指导,促使其健康发展是我们关注的重点。校、院关工委都要支持大学生社团开展活动,做到形式多样、富有特色、服务大局、健康向上,使大学生得到应有锻炼,同时为校园文化建设增添光彩。

六、加强校友的联系,为毕业生就业发挥所能

配合校友办加强对校友的联系和毕业生跟踪调查工作,发动广大老教师为毕业生提供更多的就业信息,为提高我校毕业生就业率贡献一份力量。

七、加强宣传工作,提升关工委的影响力

1、抓好学校关心下一代工作网站建设,使之成为宣传党的方针政策和上级指示精神,反映工作动态,宣传好人好事的最好平台。充分发挥网络宣传主阵地作用,不断提升关工委的影响力。

2、各学院关工委要积极及时地报道各自活动开展的情况和成功经验,相互交流,共同推进。

3、继续办好校关工委《关心下一代工作简讯》,便于工作和交流。

4、积极完成上级关工委的有关报送材料,宣传我校关工委的好人好事,争取上级关工委的大力支持。

5、认真学习贯彻省关工委、省教育系统关工委去年召开的表彰大会精神和领导的重要讲话。

八、加强自身建设,不断提高工作能力和业务水平

1、学院关工委完成换届后,大多数主任是第一次担任关工委的领导工作,因此有必要举办一期学院关工委骨干培训班,进行思想和业务培训,以提高工作能力和业务水平。

2、校、院关工委都要按照“五好关工委”的标准努力建设学习型、创新型、实干型工作班子。

3、按照上级关工委的要求,上半年完成贯彻落实“两个20号文”的自查工作。

4、努力学习兄弟院校关工委工作的成功经验,加强交流、开阔视野、创新思路、做好工作。

5、加强“五老”队伍建设,动员更多的离退休老同志参与关工委工作,壮大关工委工作队伍。

6、积极开展调查研究,为领导决策提供参考。

7、积极完成上级关工委和学校领导布置的工作任务。