教育部关工委2014年工作要点

发布时间:2014/02/21 14:32:34

2014年,关工委工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中央领导、部领导批示要求,牢牢把握立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出家庭教育,着力基层建设,狠抓自身建设,不断推动教育系统关工委工作深入发展。

1.深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神。采取多种方式深入学习,全面理解和准确把握精神实质,结合工作实际,转变工作作风,抓好贯彻落实。上半年,开展学习贯彻三中全会精神,推进教育关工委工作创新发展征文研讨活动,召开教育部关工委全体委员会,举办教育系统关工委领导干部学习辅导班。

2.深化主题教育活动。深入学习贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,弘扬中华优秀传统文化,开展道德实践和志愿服务活动等作为中国梦主题教育活动的有效载体,通过形式多样、内容丰富的主题教育活动,引导学生心中有梦的同时,以实际行动逐梦、圆梦。与中国下一代教育基金会合作向更多学校捐赠中小学节约教育读本。组织开展全国青少年五好小公民“美丽中国,我的中国梦”主题教育读书活动。指导职业院校联系点开展“诚行天下”演讲竞赛活动。继续参与举办第11届中等职业学校文明风采竞赛活动,与中国关工委、全国妇联等单位联合举办“中华魂”、爱国主义教育等读书教育活动经验交流会。

3.加强家庭教育指导。开展家庭教育调研,探索教育关工委参与家庭教育工作规律,总结推广先进典型经验。启动新一轮家庭教育试点项目,组织开展家庭教育课题研究和骨干培训,扎实推进中小学校家长学校工作,指导各地在关爱农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、不良行为青少年等特殊群体及减轻学生课业负担等方面充分发挥关工委和老同志作用。办好中国家庭教育网,继续向中西部地区免费发放《农村家长手册》。下半年,召开全国教育关工委家庭教育工作经验交流会。

4.着力基层建设。贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》,加强职业院校关工委长效机制研究,切实推进职业院校关工委建设,力争年内教育系统主管职业院校基本建立关工委组织。贯彻落实中国关工委《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》和全国高校关工委工作经验交流会精神,做好部党组20号文件自查后的整改工作,开展高校关工委工作十大品牌优秀案例征集活动,不断提高基层关工委工作质量和实效。

5.加强自身建设。启动教育部关工委法规建设调研;进一步密切与主渠道沟通联系,共享资源,形成合力;鼓励和支持有关省市和高校围绕高校党建、学生思想教育、家庭教育、社区教育等开展理论研究工作;充分发挥教育关工委网站、《关心下一代》等宣传阵地作用,建立信息通报和激励机制,年底评选宣传信息工作先进单位和个人,推出省级教育关工委十佳网站。上半年,召开省级教育关工委秘书长工作座谈会。