广东海洋大学关工委2014年工作要点

发布时间:2014/03/03 14:34:09

校关工委2014年工作要点

2014年是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革的一年,在学校党委的正确领导下,围绕学校的中心工作和上级关工委的工作部署,学习各级领导对关工委工作的批示,“围绕中心,服务大局”,深化主题教育,积极开展活动,加强自身建设,创新工作模式,推动关工委工作上新台阶。

一、学习贯彻党的十八届三中全会精神,把中国梦主题教育不断引向深入

1、校院两级关工委领导班子要带头学习贯彻党的十八届三中全会精神,增强改革意识,积极参与学校的各项改革和人才培养。要按照上级的工作部署,精心组织好本单位的学习和实践活动,务求取得实际效果。

2、继续开展以“中国梦”为主题的教育活动和践行社会主义核心价值观教育。要学习中国关工委《关于学习宣传贯彻〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉的通知》[2013]22号文件精神,校院关工委要配合学校有关职能部门,在学生中开展各种学习实践活动,如报告会、座谈会、征文比赛、党团活动、参观学习和志愿者服务等,做到内容丰富多彩,形式多种多样,使大学生在教育中得到启迪,为世界观、人生观、价值观的良好养成和实现自己的梦和中国梦打下坚实基础。

3、积极参与教育部关工委开展的学习贯彻党的十八届三中全会精神研讨征文活动和广东省关工委开展的2014年“大手牵小手,共筑中国梦”书画创作活动,通知已发各单位,积极发动老同志和师生员工参与,创作更多精品。配合湛江市直关工委开展  “大手牵小手 创卫齐动手 文明交通齐遵守”——致广大青少年及家长的一封信宣传活动。

二、组织好第十六次科技下乡活动,不断提高活动质量

今年将开展大学生第十六次科技下乡活动,关工委和团委除了从人力物力支持大学生社团下乡活动外,全程参与策划和指导工作。今年要在认真总结经验的基础上加强调研,提高实效性和活动的质量,切实解决老百姓一些实际问题,使科技下乡活动真正成为关工委的一个工作品牌。

三、继续办好“大学生温暖之家”,创新工作平台

创办“大学生温暖之家”是关工委的又一张工作品牌。我们要通过这个平台,实实在在为同学们办实事,解难事。一是开展广泛的谈心活动,校院关工委要结合学生中的各种思想动态,心理障碍,开展有针对性的思想教育工作,做到早发现早解决。二是通过学校、社会、校友和师生员工关爱贫困生,积极开展帮困助学。通过学校为贫困生提供更多的勤工助学岗位;各学院关工委积极联系相关企业和校友,争取建立更多的奖助学金项目;关工委继续支持以爱心社为主体的学生社团通过社会、校友和师生员工筹集捐款建立的帮扶基金,使这些贫困生安心学习,顺利完成学业。使“大学生温暖之家”真正成为关爱学生的“家”。

四、继续参与大学生党建工作,为发展党员把好关

参与大学生党建工作,是各级关工委的工作重点之一。当前,高校大学生要求入党的积极性很高,我们要把握时机,加强培养,为了给党输送更多的优秀人才,关工委老同志继续参与大学生党建工作,把好最后谈话关。学院关工委正副主任是学生入党对象谈话的主要力量,校关工委班子成员给予配合。同时校关工委常务班子成员分工联系学院,随时了解学生入党的动态,交流信息,为党建工作多作贡献。

五、加强大学生社团指导,活跃校园文化

目前全校有学生社团75个,其中主校区51个,海滨校区24个,参与学生众多,是校园文化建设不可缺少的力量。加强对学生社团的指导,引导其健康发展,是关工委关注的又一重点。为此,积极配合校团委参与社团工作指导,尽可能参与学生社团的活动,通过多接触、多交流、多引导,使社团活动健康开展。各社团要结合自身特点和专业优势,服务社会和师生员工,活跃第二课堂,使校园文化建设充满生机和活力。

六、发挥资源优势,开展海洋科普教育

我校水生生物博物馆资源丰富,得天独厚。在开展青少年海洋科普教育方面发挥很好的作用,成为我校一张名片。今年湛江市直属机关关工委把我校博物馆列为六个教育基地之一,我们要配合上级关工委做好相关工作,更好发挥博物馆的育人功能。

七、加强自身建设,提高工作效率

1、积极筹备粤西高校关工委联谊会。今年轮到我校承办粤西高校关工委联谊会,我们要精心组织,周密安排,确保任务完成。同时准备好材料参加省教育系统关工委第三协作组年会。

2、加强关工委网页建设,完善各栏目内容,要求各二级关工委积极投稿。

3、继续办好《关心下一代工作简讯》,拟出版2-3期,扩大对外交流。

4、加强校外辅导站建设,今年暑假继续组织大学生和教职工子弟开展社会实践活动。

5、继续开展创建五好基层关工委活动。今年拟表彰一批关工委先进集体和先进个人。

6、加强调查研究,在充分调研基础上确定调研课题。

7、充分调动“五老”的积极性,动员更多的老同志参与关心下一代工作。

8、各二级学院关工委要结合自己的实际制定本年度关工委工作计划。