广东省教育系统关工委2015年工作要点

发布时间:2015/03/23 14:29:46

2015年,省教育系统关工委要深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实各级领导同志对关工委工作的重要批示,围绕教育“创强争先建高地”中心工作,配合教育行政部门,坚持立德树人的根本任务,以践行社会主义核心价值观为主线,突出抓好家庭教育指导,加强基层关工委建设,不断推进省教育系统关工委工作全面深入发展。

一、深化培育和践行社会主义核心价值观主题教育

1.依据省教育工作会议关于培育和践行社会主义核心价值观的总体要求,召开《践行社会主义核心价值观》读本发行暨“朝阳读书”活动读本捐赠仪式新闻发布会。省教育系统关工委和教育部关工委“五好”小公民主题教育活动组委会办公室分别筹集10万元为309所联系点学校捐赠《践行社会主义核心价值观》和《少年向上 真善美伴我行》读本16666册。通过多种渠道开展捐赠活动,帮助联系点学校建起既有纸质图书又有电子图书的“希望图书角”。召开高校关工委主任“践行价值观”专题座谈会。

2.根据《关于开展2014学年“朝阳读书”活动的通知》(粤教关工委[2014]19号)的要求,组织开展读书活动、征文大赛、演讲比赛、社会实践等系列活动。推荐征文大赛和演讲比赛的优胜者参加全国总决赛。同时发动参加省关工委组织“牵手你我携梦人生”书画创作活动。

3.结合纪念抗日战争胜利70周年,大力宣扬抗战时期的英雄人物事迹,培养和引导青少年学生的爱国热情。积极配合主渠道开展法治宣传教育、中华传统美德教育等活动,引导学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观。联合省电影家协会举办“2015首届广东青少年微视大赛”。

4.根据《关于开展“银发传爱心,护学保安全”活动的通知》(粤教保函〔20145号),继续组织教育系统关工委及离退休教职员工,协助教育行政部门和学校开展安全宣传教育活动,预防各类安全事故发生,为建设平安校园作贡献。

二、扎实推进家庭教育指导工作

5.认真落实《中共广东省委教育工委 广东省教育厅2015年工作要点》关于“组织开展家庭教育工作”的要求,配合主渠道,广泛开展家庭教育指导,深入开展“三教结合”工作的探索研究。

6.借鉴佛山市、中山市等教育局关工委成功做法和先进经验,充分发挥教育系统关工委在家庭教育指导工作中的优势和作用。

7.  认真总结我省开展“创建全国优秀家长学校活动”的成功经验,争取教育行政部门的支持,把创建活动从培育典型、树立榜样为目标,转为全面推进区域发展。

三、进一步打牢关工委基层建设基础

8.全面开展基层关工委创“五好”活动的总结调查,摸清2009年教育部党组20号文和省“两办”20号文自查整改落实情况,评选推荐关心下一代工作先进单位和先进个人,为下半年教育部召开全国教育关工委工作会议和省关工委召开基层关工委组织工作专题会做好相关准备工作。

9.继续抓好《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》贯彻落实,夯实组织建设基础。重视指导民办院校关工委建设。

10.进一步深化品牌创建活动,不断探索新实践,总结新经验,推动高校关工委工作再上新台阶。

四、加强领导班子自身建设

11.坚持领导班子理论学习制度,深入学习党的创新理论、领导的重要讲话和批示,积极探索和推进教育系统关工委工作规范化、制度化建设。

12.加大关工委网站建设投入力度,积极做好宣传工作,不断扩大我省教育系统关工委的影响力。根据教育部关工委的统一安排,年底评选市以下教育行政部门及高校教育关工委优秀网站。

13.进一步密切与主渠道的联系和各关工委之间的联系,坚持协作交流制度,畅通沟通渠道,形成关心下一代工作合力。加强与兄弟省市的学习与交流,组织前往“创建全国优秀家长学校”试验基地省以及有关兄弟省市的参观学习,通过学习交流,不断开拓创新我省教育系统关工委工作的新局面。